Самопомощь при окр. Часть 3.

Самопомощь при ОКР, продолжаем разговор законченный в Самопомощь при окр. Часть 2. Договориться с ОКР невозможно…

Обсессию нельзя ни переубедить, ни снять рациональными аргументами. С ней нельзя договориться. Бесполезно повторять про себя слова утешения, успокаивать себя, настраивать на позитивный лад. Увы, это не работает. Вы будите словно рыба бьющаяся об лёд. На каждый ваш аргумент найдется контр аргумент расстройства. Да, возможно, какими-то своими внутренними разговорами вы немного ослабите тревогу — но произойдёт это лишь на короткий промежуток времени.  manstone

Компульсии приносят облегчение и часто помогают освободиться от тревоги, но что делать если компульсия помогает на очень малое время? Или является нереалистично сложной или масштабной, слишком нелепой, неразумной, противоречащей здравому смыслу? Вы просто выставите свой невроз напоказ окружающим людям. Возможно тревога уйдет, а это всегда так желанно… но продолжение обязательно наступит.

Будучи вовлеченными в игру обсессии-компульсии, Вы впадаете в особую внутреннюю сосредоточенность, выпадаете из реальности. Мозг застрянет и приходит тревога — степень которой будет варьироваться от слабой до сильно выраженной. В этом сне вы, собственно, и будите пребывать. Внешне такое состояние похоже на сосредоточенную задумчивость.  sadgirl

ОКР очень хитрый зверь и даже если вы ему подчинитесь, аппетиты его будут только возрастать. Появятся новые требования, старые требования видоизменятся.

Спасительная компульсия иногда приносит такое сладостное облегчение, что удовольствие от освобождения от тревоги — кажется наибольшим благом из всех возможных. Это экстаз. Хочется смеяться, радоваться, жить. Вы ощущаете свободу, чувствуете, как разомкнулась защелка в мозгу. На такое наркотическое удовольствие легко подсесть.

В период продумывания обсессивных мыслей Вы, как уже говорилось, выпадаете из реальности. Видите сон — мозг занят и сосредоточен на проецируемых образах. Именно поэтому переживать эпизод ОКР — значит пребывать где-то еще, но не в нормальном информационном пространстве здоровых людей. То, что вы расскажите об ОКР здоровому человеку — скорее всего, будет воспринято как абсурд. Он не поймет, как об этом вообще можно беспокоиться и думать.Обсессия похожа на витиеватое древо из картинок, представлений, чувств. Долго обдумывая обсессивные мысли, Вы почувствуете как физически утомилась голова. Мысли такие обычно пророчат некий негативный исход.  dali

Поскольку обсессия включает в себя целый набор, ряд представлений, вызывающих те или иные эмоции, нетрудно сделать вывод, что воображение, будучи бесконечным, может вызвать эти любые образы в любой момент времени. Образы будут скорее всего пугающими. Они будут вылизать особенно часто, если пытаться их избежать, подавить. Сами подумайте, что может ограничить нашу фантазию? Да ничего! Придумать можно какую угодно обсессию.

В детстве, лично я, чего только ни делал, что бы спасти себя или родных от тех бед, которые я воображал… если компульсия вдруг требовала лечь на пол в классе, прямо на уроке — я это делал! Обычно, оправдываясь тем, что у меня за батарею закатился ластик или что-то в этом роде. Воображение может создать любую игру по формуле обсессия- компульсия. Страх будет шипеть откуда-то изнутри и требовать от Вас определенных действий. И ничто не помешает ему придумать для Вас новое задание. «Сделай, мол, то-то, иначе — смерть» .

Убедить обсессию нельзя. Даже самый нереалистичный страх может казаться полностью достоверным.

Подумайте, что помешает ОКР снова запугать вас загрязнением и заражением сразу после того, как вы вымоете руки? Обсессия моментально выдаст несколько картин, пророчащих ужасный исход и страх придет снова. Что может помешать этому механизму? Что может помешать представлять?

Что может помешать вам снова подумать, что с вами или вашими близкими происходит что-то плохое? И даже если вы 1000 раз выполните ритуал, что помешает мысли прийти снова? Что помешает ей снова зашипеть в глубине и, сдобрив свои пророчества парой красочных образов, снова скормить вам этот страх? Что может помешать таким образом накатить на вас даже в момент вашего последнего вздоха? Вы можете просто не успеть реализовать свой ритуал. И тогда что? Неизбежный конец всем родным и близким? Получается, так. ОКР — выигрывает.

 

От обсессий невозможно избавиться. Увы, это так. Они все равно нахлынут вновь. Пытаться избавиться от них — дело также гиблое.

Иногда освободиться помогает принятие страха. В детстве я боялся, что от прикосновений к определенным предметам на меня может пасть злой рок. Я боялся церквей или разного рода ритуальных принадлежностей. Боялся даже думать о смерти. По итогу — мысли о разного рода ужасах плодились в голове как кролики. Очень долгое время я подавлял их, совершал ритуалы. Но однажды я понял, что оползень таких мыслей не остановить и сознательно стал принимать и вызывать мысли о смерти, болезни, увечьях. И это помогло.

Человек может подавлять грязные мысли о боге и церкви, и тогда — они будут постоянно тревожить его мозг. Но стоит повернуть колесо в обратную сторону… поначалу это будет очень тяжело и страшно…  тревога и сами мысли начнут появляться реже и реже.

 danger То есть, если человек перестанет мыть руки и начнёт сознательно прикасаться к грязным предметам (это и значит повернуть колесо вспять) — тревога будет покидать его. Однако первое время она возрастет очень сильно, до максимума. Это следует принять.Так можно работать с обсессиями, связанными со страхом, да и с фобиями вообще — попробуйте сознательно войти в страх, наберитесь мужества. Нарушьте запреты.НЕ СТОЙ!  ПУСТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Этот метод помогает в некоторых случаях. Я не писал бы этого, если бы не применил технику сам. Она не лечит ОКР полностью, но позволяет работать с некоторыми видами обсессий.  Сомнения или же более сложные обсессии могут так не «вылечиваться», т.к. они могут не включать в себя страх вообще. Например, трудно придумать лекарство от «мыслежвачки» как проявления ОКР.

Это не говорит, что метод плох. Это говорит, что обсессии бывают очень и очень разные.

Сознательно нарушая запрет и не выполняя спасительных ритуалов, вы можете преодолеть целый пласт навязчивостей. На такой метод КБТ уйдет несколько месяцев.ВЛЕЗАЙ! ПУСТЬ УБЬЁТ!  danger1

Да, может быть тяжело сознательно прокручивать пугающие картины в голове, трогать грязные или острые предметы, заходить на кладбища, произносить слова о смерти — своей или близких, говорить что-то нехорошие о боге или церкви. Но еще тяжелее будет такие мысли:

  • записывать
  • произносить вслух перед зеркалом
  • говорить громко
  • высказывать в форме желаний

И именно это вполне может снять обсессии, связанные со страхом. За несколько месяцев работы в таком ключе.

Повторяйте как можно чаще пугающие вас слова, словно на зло ОКР. Попробуйте действовать расстройству вопреки.

  • трогайте грязные поручни, мусорки
  • стойте рядом с больными в поликлинике
  • оставляйте предметы на письменном столе в беспорядке

Иными словами, поступайте в точности да наоборот велениям ОКР.

Подключите свое воображение и придумайте способы непослушания ОКР сами. Здесь продуктивно любое творчество, любой способ нарушить запрет. Зарубежные авторы, например, рекомендуют даже вешать пугающие плакаты в квартире или носить майки с изображениями того что пугает или тревожит.

Вот такая вот парадоксальная методика.

Автор статьи: Смазневич Вадим aka vs_difer

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    В последнее время четко стала осознавать, что каждый мой день это-ад, в прямом смысле слова. Думается, что нужно прожить хотя бы день, всего одни сутки, максимально контролируя свои страхи, и болезнь будет побеждена, и дальше все пойдет как по маслу. У меня был период, когда я могла держать в узде свои навязчивые состояния, длился он около четырех месяцев, и сейчас вспоминая те относительно спокойные дни, я понимаю насколько была счастлива. Чуть больше года назад, я отказалась от курения, и после этого мое состояние усугубилось, появилось огромное количество новых страхов, которых всего год назад даже не могла себе представить. Ну и конечно же ОКР не перестает меня удивлять день ото дня, преподнося мне все новые порции обсессий. Год от года мой ОКР прогрессирует, если до 21 года я могла с этим справляться, и это почти не мешало мне жить нормальной жизнью, то после порога в 21 год, вся моя жизнь кардинально изменилась, и сейчас сосредоточена на борьбе с недугом. Каждый мой день проходит под девизом: я справлюсь, я сильная, а в итоге в конце дня — голова словно чугунная, страхи при мне, ритуалов в течение дня проведено немерено,и я принимаю очередное поражение.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР

210-260 answer analysis 640-916 test material PMP study guide pdf exambestpdf