Самопомощь при окр. Часть 1.

Здравствуйте, уважаемый читатель.  Помочь себе при ОКР — дело сложное.  Особенно, если Вы испытываете обострение. Иногда может казаться, что никакие методы не помогут и что всевозможные техники — есть пустой звук, который на деле не способен помочь ни вам, ни кому-то еще. Такие чувства понятны. Когда тебе тяжело, тебя чуть ли не трясёт — относиться серьезно к дыхательным упражнениям или приёмам из НЛП не получается.

Слово медитация же вызывает лишь нервную усмешку. Читаешь такие рекомендации и думаешь, что над тобой издеваются. Действительно, конкретные упражнения могут казаться недейственными или даже смехотворными, но важны не столько они, сколько сами принципы, на которых они построены. Кроме того, если тревога захватила вас, что называется с головы до пят — тот тут уже трудно пытаться использовать какие-либо приёмы и способы.

Организм уже растревожен и раскачен до нельзя.  Коня на скоку же остановить не так просто.  Огромным минусом любых техник по борьбе с ОКР, и об этом мало где говорят,  является тот факт, что пытаясь не уделять внимание ОКР, вы уделяете внимание техникам против него. Тут уже сами эти техники могут превратиться в компульсии  — и важно понимать… или скорее чувствовать, где эта грань.

Действительно, променять обсессии на постоянное прокручивание в голове каких-то мантр  — дело не слишком привлекательное. Шило на мыло получается. Сознание в итоге все равно остаётся занятым проблемой ОКР и тревога никуда не уходит. Поэтому еще раз подчеркну, что важны не техники сами по себе, а принципы на которых они основаны.

Договориться с ОКР невозможно.

Самой бесполезной вещью на свете являются попытки убедить ОКР, что тревоги и опасения им навязанные являются беспочвенными. Если ОКР считает, что дела обстоят так, а не иначе — Вы будете испытывать тревогу. Рациональна она или нет, ОКР всегда скажет «а вдруг?» и страх придёт снова. Поэтому разговаривать с этим расстройством  — пустая трата времени. На всякое ваше «нет» — найдется его «да».

Есть навязчивости, которые просто снять компульсиями — например, проверить несколько раз, закрыт ли газ — относительно просто. Куда сложнее удовлетворить ОКР связанный со страхом загрязнения. Здесь глазу ничего не видно и сознанию тяжело освободится от идеи, что в кожу могли попасть микробы. Комфорки — видно, микроструктуры кожи — нет.  Здесь-то мышление, искажённое ОКР сразу все и нафантазирует. ОКР разовьёт своеобразное древо из представлений о том, что вы заражены…а следом придет тревога,  образы болезни и смерти.

Эти представления будут неполностью осознаны, они будут скрыты где-то в глубине мышления и именно оттуда будет приходить страх. И сколько бы вы не пытались убедить ОКР в том, что тревоги беспочвенны — оно всегда шагнет дальше и снова заставит вас испытывать тревогу.  Некоторые обсессии относительно легко удовлетворить за счет реализации компульсий, другие же — сложнее.  Последние являются, соответственно, более мучительными. Грубо говоря, ОКР может заставить выглядеть реальной какую угодно фантазию.

Больной ОКР ребёнок может действительно верить в то, что если он не совершит определенный ритуал, погибнет его близкий человек. Эта ситуация, таким образом, будет создавать в нём негативные эмоции соответствующего масштабам. Во-первых, страх утраты. Во-вторых чувство собственной ответственности за это. Но сколько бы он не совершал ритуал, ОКР будет снова пугать его этими картинами и требовать совершить ритуальные действия. Таким образом, человек превращается в раба ОКР.  Буквально вынужденного повторять их до последнего дыхания, что бы «уберечь» своих близких.

И сколько бы он не совершал компульсий, следом все равно придёт обсессия.  Это продолжается, в прямом смысле слова, бесконечно. Следует добавить, что больному ОКР человеку очень трудно, даже осознавая нереальность мыслей, уйти от тревоги, фиксации и повторения компульсий. В этом и состоит сущность заболевания. ОКР снова убедит больного в своей правоте.

— Да, то, что тебя беспокоит нереалистично и глупо, это не может быть правдой. -скажет здравый смысл.

— А вдруг? — ответит ОКР. И тревога придет снова. Этот механизм всегда работает так и он является непреодолимым.

Не против и не за, а вне.

Ниже приведена простая схема. Стрелкой черного цвета обозначен обсессивный поток мыслей. Стрелкой красного цвета обозначено все те реакционные действия, которые совершает человек. Чем больше человек пытается подавить мысль, тем сильнее становится давление обсессии.  Это все равно, что пытаться сложить песок, поднявшийся со дна реки руками на место. Вместо того, что бы сделать воду чистой вы лишь поднимите со дна больше и больше песка. То же происходит, если пытаться сознательно избегать обсессивных мыслей или даже надеяться на то, что их удастся избежать. Здесь срабатывает простой механизм.  Или же: попытайтесь не думать о белой обезъяне. В итоге вы все равно направляете внимание в русло ОКР.  Monkey

ОБСЕССИИ

black

 

 

КОМПУЛЬСИИ

red

Таким образом, невозможно избежать мысли, пытаясь её избежать. Ваше внимание должно выйти во вне, переключиться, но не за счет целенаправленного дейстия, а естественным образом.  Иногда это оказывается практически невозможно, если человек испытывает острый эпизод ОКР. Здесь всякие ваши попытки что-либо остановить — лишь будут подливать масла в огонь.  Вы будите тревожиться сильнее, испытывая все вегетативные симптомы.

И обсессии и компульсии являются работой сознания. Свобода от ОКР — не есть работа мысли. Свобода от ОКР — есть отсутствие мысли.

В этом заключается минус многих техник. В том, что они тем не менее предлагают что-то делать с мыслями, тем самым, подпитывая их существование.

Идём в страх.

Это простоя техника и она хорошо работает со многими обсессиями. Суть в том, что если человека пугают мысли о смерти, он должен просто прийти на кладбище или зайти на сайт так или иначе посвященный этой тематике.  Он также может закрыть глаза и представить собственное умирание — не пытаясь подавлять или бежать. Этот топорный метод с некоторыми видами обсессий является чрезвычайно эффективным.  Постепенно, поступая так, больной заметит, что мысли о собственной смерти уже вообще не вызывают в нём тревоги.  Он может порассуждать, чего бы он больше хотел для себя после смерти — кремации или захоронения.  Вы не только не подавляете мысли о смерти, но напротив — сами их вызываете. Этот подход способен разрушить механизм обсессии.  Если больной сильно тревожен, то такие действия могут показаться ему вообще невозможными и издевательскими. Но, многие больные ОКР, их успешно применяли.

 grounds
В кадре больной, испытывающий симптомы ОКР, готовиться произнести слово «Смерть» стоя на кладбище. Кадр из Х/Ф «Беспомощный».

Развивая эту тему, можно сказать, что мысленно можно помещать себя в любые пугающие ситуации. И это сможет очень хорошо помочь. Некоторые обсессии в результате применения такой техники могут полностью отступить. Постоянно контактировать с пугающим объектом или ситуацией — одна из хороших техник психотерапии.

Как гласит русская пословица: «Испугался не беги, побежишь — голову потеряешь». Дело в том, что наши фантазии зачастую оказываются более страшными, чем та реальная ситуация, которую мы боимся. Как Вы думаете, что произойдет с человеком, боящимся загрязнения, если он скажет «Да, наплевать, заражусь и заражусь… умру, так умру, но рабом этого страха я быть не намерен!». Поначалу это может быть невозможно. К детям тоже сложно применить такую технику. Но если взрослый будет повторять такие упражнения, уровень тревоги обязательно снизится. А некоторые обсессии так можно вылечить полностью.

Подобные техники будут гораздо более правильным решением, чем совершение компульсий или бесплодное подавление обсессий.

Чем меньше будет подавления и избегающего поведения, тем реже будут становиться обсессии.

 monkeys
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу — вот на что похоже избегание обсессивных мыслей. Толку никакого — они, мысли, будут в таком случае лишь сильнее давить.  Вы словно будете пытаться затолкать их обратно — туда, откуда они пришли. Это не есть психологическая свобода. И это никоим образом не поможет при ОКР. Пытаясь подавить, вы только усиливаете мысль.

Ведите дневник

К сожалению, сознание больного ОКР устроенно таким образом, что некоторая «странность» мышления все равно будет сохраняться. На этот случай все мысли, абстрактное мудрствование можно выписывать в дневник.  Подробно, тщательно. Не стесняясь и не сдерживаясь изливать свои странные мысли на бумагу до опустошения. Это станет неплохим подспорьем в психотерапии.

Психологическая свобода не достигается путем действия. У здорового человека или у вас самих в нормальном состоянии обсессивные мысли просто не зарождаются.  И тогда вы не тревожитесь. Это нормальное автоматическое состояние сознания.
Контроль автоматизма — вызывает сбой его реализации. Поэтому подавлять ОКР, пытаясь прийти в норму — бесполезно.  Это все равно, что пытаться правильно переваривать пищу или пытаться заснуть.  Чем менее напряженными вы будете, чем менее ожесточенно вы будите пытаться избегать негативных мыслей, тем, как это не казалось бы парадоксально, вы будите более свободными.

Качественно занять себя чем-то еще.

Очень хорошо делать вещи, которые полностью занимают внимание. Это может быть игра в шахматы, рисование, физическая культура, общение с друзьями. Нужно направить внимание на что-то созидательное и конструктивное. Это тоже может помочь. Занятие которое приносит вам радость может хорошо отвлекать от тревоги.  Как живет человек никогда не страдавший ОКР? Он занимает свое время тем, что он должен делать, а на досуге — занимается тем, что ему нравится. Он не потерян также и в общечеловеческом смысле. Он планирует свой день, свою неделю и действует, позволяя оставаться своей голове пустой.  Это казалось бы просто и очевидно, но больному ОКР нужно также видеть и конечный образ цели, а именно жизни, притом здоровой психически. Это будет хорошим ориентиром для психотерапии и самопомощи.

Установить границы.Иногда нужно спросить себя, а когда я уже подумал достаточно для решения того или иного вопроса? Иначе проблема выбора при ОКР — может стать бесконечной. Больному ОКР нужно учиться оставлять голову просто пустой — тогда, когда она уже не нужна. Это касается перфекционизма, упорядочивания и постоянных размышлений на тему принятых решений и сделанных выборов.  Когда я уже подумал об этом достаточно? — вот хороший вопрос.  boy
 questions Умейте обращаться с неразрешимыми вопросами. В философии есть так называемая проблема финальной причины. То бишь почему вещи происходят так, как происходят? Почему существует гравитация или отчего мы любим одних людей, а других нет? Отчего один вкус нам приятен, а другой отталкивает?  Есть такая точка, где в своих размышлениях больной ОКР должен удовлетвориться ответом «Так просто есть» и избавить себя от бесконечной аналитической умственной жвачки. В некотором смысле способности человеческого разума объяснять  — ограничены. Он выявляет причинно-следственные связи, а почему они такие, а не иные — это известно лишь матери природе. Например,  почему вода кипит при  100 градусах Цельсия, а не при 115? Почему зеленый цвет зеленый, а не какой-то еще? Или почему у собаки  четыре лапы и один хвост? А все дело в генах… а почему в генах? А почему? А почему? А почему. Это способ навязчивого мышления продолжаться.

Читайте также: Самопомощь при окр, часть 2.

Автор статьи: Смазневич Вадим aka vs_difer

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 4 комментария
  1. юлия:

    Здравствуйте, Вадим. А нет ли такой техники, как доверие себе? Т.е. доверие мыслям? Например раньше часто болела простудными заболеваниями. И стоило только подумать, через день-два простывала. Делала всякие движения, чтобы остаться здоровой. Но когда стресс поутих (год с перерывами на валерианке), подумала, что с этим делать. Вдруг кто увидит движения и как быть. Ну и решила, что не просто так мозг генерирует мысли. И движение должно быть с пользой. Прислушалась к себе и когда появляется мысль о простуде, в ближайшее время пью чай с лимоном или витамин с. Или еще, что есть под рукой. Ну в общем 7 лет здорова. Такого результата не ожидала. Ведь это тоже окр по сути, но полезный, редкий, внешне красиво выглядит, да еще и вкусный. Так может вся наша жизнь окр, только людей, кот не слышат своих мыслей, окр заставляет действовать по многу раз и навязчиво, а чел не понимает как и дергает рукой, например. У меня много примеров из жизни, как ритуал заменила реальным действием и все ок. Самый мощьный был-когда была не замужем в 30 лет. Так пошла на курсы, читала, тренировалась, тк не было прложительного опыта в семье и вышла замуж. А так могла бы долго представлять и делать псих техники и радоваться ремиссиям. И до сих пор бы была не замужем, то есть случилось бы то чего боялась и что представляла до конца типа осуществившееся, по рекомендации из статьи. Так вот я замужем, конечно как и любая женщина боюсь все-равно быть одной, но благодаря опыту и знаниям, страх стал конструктивным, он помогает в семье. Это как работник с высшим образованием боится потерять работу, поэтому не орет на боса, но в тоже время знает, что и на другую работу сможет устроится в случае чего. Например было и такое, что на компьютере с нажатием сохранить файл, проговаривалось-схоронить. Подумала и решила, если и дальше по 16 часов без выходных работать, точно схоронить будет. Сделала себе график работы нужный и навязчивость исчезла.
    У нас с мужем спор. Я мою руки, как прихожу домой, а он может забыть. Говорит, что я гоню. Это тоже окр тк хочу быть здоровой и считаю, что нужно мыть руки и что это полезно. А он болел гепатитом А в детстве и ему пофиг. И на чесотку тоже, тк уборка и стирка на мне. Те получается, что мои страхи реальны. И реальный пример муж, кот в детстве не приучили мыть руки-болел тем, о чем предупреждает гигиена. Вот решила на сайте найти, что это норма для людей и ему показать, а нашла то, что люди окр-ом озадачены. Не так это страшно, люди действуйте, учитесь тому чего боитесь и страх уйдет. А почемучки это хорошо. Это наши стиральные машинки и прочее современное в мире. Не было б навязчивых идей, не было б прогресса.

    • Юлия:

      Уважаемая,Юлия!ОКР это на самом деле очень страшно,я сама им страдаю с детства,однажды у меня случился ужасный приступ,навязчивые мысли и страхи довели до такого состояния,что неоднократно даже думала о суициде!Упекли меня в психушку,где кололи транквилизаторы,посадили мне все здоровье!Иногда бывают мысли и у меня,что навязчивости полезны,но на самом деле они постепенно овладевают всем сознанием и доводят до ужасного состояния,из которого очень трудно выбраться,с постоянными ритуалами,с такими,что из ванны не можешь вылезти по несколько часов,пугающие места обходишь за несколько км,и постоянно жудкий страх,который захватывает и наступает ступор,тупеешь на глазах(это ужасное состояние),на данный момент мне ни один психолог не помог справиться с моим этим ужасным состоянием…Все мои мысли мне очень мешают полноценно жить,т.к порой я даже из дома не могу выйти,но при этом страх не за себя,я дума,что если я сделаю то или иное действие,что-то плохое произойдет с кем-то из моих родных!!!За себя я не переживаю никак…

  2. Аня:

    Здравствуйте. Мне 17 лет, хотела бы поделиться своим опытом. Несколько лет назад у меня был сильный стресс, после чего я начала страдать окр. Ко мне приходили разные мысли и вместе с ними навязчивые действия. Это длилось долгое время, причем окр не оставляло меня никогда. Ходили мы с мамой и к психологам, и к психиатрам. Никто не помог. Все или выписывали успокоительные, или советовали отвлекаться. Они даже диагноз не могли поставить. И всего год назад, роясь в интернете, на каком-то форуме я прочитала, как у одной женщины было тоже самое, только в другом проявлении. И она использовала тот же метод, что вы и предлагаете. Я попробовала этот метод. Мне постоянно казалось, что я несу вред для окружающих. Тогда я перестала себя контролировать, т. е. не делала никаких навязчивых действий. И что вы думаете, я избавилась от этого отвратительного состояния сразу же. Теперь если у меня и начинают проявляться признаки окр, я сразу применяю эту методику. А сколько людей страдают этим недугом, даже не зная, что это такое. Я счастлива, что избавилась от этого.

  3. Сергей:

    Мое ОКР связанно со многими вещами в жизни. Я боюсь вдруг докменты на машину и водителськое удостоврение исчезнут или окажутся не моими (я понимаю, что это бред), но постоянно приходится проверять их в сумке, что все с ними нормально и т.д. Иногда бывает не могу с первого раза положить телефон, поттому что в голову врезается мысль «А вдруг я поцарапаю камеру?))» Вроде все это мелочь, но этой мелочи много происходит в один день. Устал уже. Может посоветуете что-нибудь?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР