Перестать бояться. Понятие иррациональности.

Друзья, из своего опыта и опыта общения с теми, у кого окр, я понял, что основная проблема окр — это страх. Боязнь не исполнения ритуала. Страх — один из самых главных тормозов в избавлении от окр. Нужно перестать бояться и считайте пол дела сделано. А теперь очень важно.

Ключевое понятие  — иррациональность. Важно понимать, что это такое.

Иррациональность — это неразумность, отсутствие логики, смысла.

 

Что считать иррациональным?

Схема окр достаточно проста и каждый, кто сталкивался с этим, это понимает: есть навязчивая мысль, которая приходит из неоткуда или провоцируется каким то стимулом (стимул — это раздражитель, воспоминание, человек, объект, ситуация, которая несет в себе негативную ментальность лично для вас и вызывает цепочку навязчивых мыслей).

Стимул —  понятие из бихевиористской психологии, ключевые понятия которой «стимул — реакция». Рядом с ребенком бьют молотком, он пугается — образовалась связь типа: «стимул — реакция». Для ребенка молоток становится «стимулом», который вызывает «реакцию» сильного удара и страха. Со временем ребенок привыкает к этому и поведение может измениться, а может и нет. Но связь между ребенком и молотком теперь очевидная.

Не надо думать, что я живодер. Этот эксперименты проводил не я, а Уотсон, основатель бихевиоризма.

Окр руководствуется похожим принципом, он слишком очевиден, чтобы его отрицать. Возникает навязчивая мысль как «стимул» и навязчивое действие как «реакция», чтобы круг замкнулся. Прочная связь. Ключ к решению проблемы — ломать такие связи — то есть, ломать поведение. Изменение поведенческой реакции на стимулы.

Существует так же ситуация, когда физических проявлений, навязчивых движений (ритуалов) нет. Есть только навязчивые мысли. Или ритуалы происходят в голове, так называемые мысленные жвачки — руминации. Но принцип работы с ними такой же как и в первом случае.

Каждый раз, когда вы выполняете навязчивые действия (ритуалы, компульсии), вы эту связь поддерживаете и укрепляете, делать этого нельзя. Чем больше вы «балуете» себя этим, тем становится сложнее потом избавляться — сродни наркомании.

Основная задача — рушить связи, не выполнять ритуалы. Со временем связи станут слабыми, ломкими и «не делать» станет гораздо проще, а потом вообще на автомате.

Навязчивая мысль генерирует неправдоподобные сценарии в случае, если субъект не исполнит ее требований — защитный механизм. Обсессии делают все, чтобы вы исполнили ритуал и они подкладывает вам все, чего вы боитесь в качестве тормоза. Навязчивые мысли смерти, болезни и другие, для каждого индивидуальные. В итоге человек с окр начинает верить в это — ведь это все в его голове, это воплощение его страхов и кажется это обязательно произойдет. В этот момент появляется власть иррациональности. Словно туман охватывает и ситуация выходит из под контроля.

Именно власть иррациональности порождает туман в голове и бесконечные цепочки мытья рук, дерганья ручек, включения света, открывания ящиков. Человек впадает в транс и уже ничего не важно, кроме повторений.

Как победить иррациональность?

С иррациональностью можно бороться только одним способом — рациональностью. Включать мозг и в момент наступления критической ситуации притормозить себя и начать анализировать:

  • «то что происходит, что это?»
  • «насколько реальна опасность неисполнения ритуала?»
  • «нормально ли то, что я собираюсь дергать ручки, чтобы избежать тревоги?»

Разум — основной инструмент подавления иррациональной тревоги. Анализируя разумность происходящего, вы становитесь «над окр», а не находитесь «в окр», становясь жертвой. Не забывайте о этом — важно быть «над окр», «над ситуацией» и подняться «над ситуацией» поможет только ваш разум.

Конкретных рекомендаций как понять бессмысленность отдельной мысли давать не буду. Вы люди не глупые, начнете включать разум — сами отделите мух от котлет и получите власть над ситуацией.

Мотивация

Все очень просто. Оставаясь «в окр» вы теряете свою жизнь. Лишаете себя радости наслаждаться жизнью, этим прекрасным миром, каждым мгновеньем, любить и быть любимыми. Вокруг столько удивительных вещей, людей, красоты — потратьте время на наслаждение ими!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: оставлено 9 коммент.
  1. Иван:

    Спасибо. Очень полезный сайт. Но часто бывает такая проблема, что пытаясь объяснить логически свои иррациональные мысли ты только еще больше можешь подкармливать окр.

    • Snake:

      Спасибо вам за приятные слова! 🙂

      Логически необходимо понимать только общую концепцию и какие-то ключевые моменты. А в целом лучше не вникать в мысли и игнорировать, тогда все будет впорядке!

  2. Марина:

    Очень хорошая статья! Только появилась бы она лет 20 назад. То есть представляете, сколько я этим мучаюсь(( И все прошла — и счет, и перекладывание предметов, и боязнь причинить вред своему ребенку, который уже вырос за это время. У меня тогда совсем не было информации, а врачи только удивлялись, не слыхивая о таком и пытались поместить меня в психушку. А я еще умудрялась работать при этом и понимала, что я не сумасшедшая, просто что-то не так. А сейчас ко мне прицепилась такая хрень- потерялось стеклышко с папиной гистологией. Папа уже давно умер, а про стеклышко я вспомнила недавно, и мне кажется, что этот срез с его больной ткани отклеился. И вот я все мою, стираю одежду, мне кажется он может попасть на кожу — и что? Тут рациональность отключается и включается страх, жуткий, не поддающийся никакому анализу. И мне кажется, что передвинуть вещь — это действительно иррационально, а смыть этот срез вполне разумно))), хотя конечно другая часть разума смеется над моим поведением и плачет одновременно(((. И я никак не могу подняться над этим окр. Может быть что-нибудь посоветуете? Я просто в отчаянии.

    • Хромов Илья:

      Здравствуйте, Марина!

      Прощу прощения за долгий ответ.

      Посоветовать могу только обратиться к специалисту или радикально взяться за себя. Как правило большинство боится что-то сделать и сидит в своих страхах — это не лучший вариант. Жизнь конечно, возможно вам хорошей поддержкой будет грамотный специалист. Можете написать мне через форму контактов, я постараюсь вам предложить варианты.

  3. Анна:

    То, что умственная жвачка затягивает, испытала на себе. НЕ лезьте в нее! Плохо, что мне об этом раньше никто ничего не говорил. Даже ПТ. Это реально как наркотик. Особенно плохо, когда одна дома с детьми. После каждой навязчивости тянет «обдумать». В итоге настолько залезла в обдумывания, что не могла (почти не могла) отличить реальность от навязчивых фантазий. Сейчас с этим справляться гораздо сложнее. Иногда ощущаю, что выходить из жвачки и не хочется вовсе. Начинаю заниматься чем-то хорошим и интересным, в голову шарахает мысль: «Я этого недостойна! я же такая ужасная». Потеряла многие ориентиры. То, что раньше увлекало и было интересным, теперь интересует мало. Довела себя до скелетообразного состояния, потому что аппетита нет, да и кухня вообще то место, откуда хочется сбежать…Работаю с ПТ и пью антидепрессант. Ну и пытаюсь работать над собой, конечно. Спасибо автору за этот сайт. Жаль, я не знала о нем раньше, в самом начале болезни.

    • Snake:

      Здравствуйте, Анна!

      Все верно, один раз поняли, что текущая мысль не имеет смысла — потом не трогаем ее.

      «Входной анализ» всегда есть. Нам надо оценить мысль, но когда с ней все становится очевидно — не возвращаться к ней.

      Этот навык нарабатывается и со временем такие мысли перестанут беспокоить.

  4. Moscow:

    Эта статья раскрывает 100% правды ОКР.
    Автору огромное спасибо!
    Ребят, прочитайте несколько раз — вы многое поймете.
    Если победить описанное в этой статье — это избавление от 75% ОКР.
    Проверено на себе.

  5. Александр:

    Спасибо за сайт!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР