История Михаила Карасева

Меня зовут Михаил. Мне восемнадцать лет. Я обычный человек. Каждое утро я встаю с постели, касаюсь ногами обоих дверных проемов и иду завтракать. Хм… я что-то упустил. Ах, да, дверные проемы… Дело в том, что я страдаю весьма распространенным психическим заболеванием – неврозом навязчивых состояний или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Думаю, те, кто читает это, знакомы с тем, о чем я пишу, поэтому я не стану углубляться в медицину и прочие заумные вещи, а расскажу, как это было у меня…

О существовании термина ОКР я узнал не так давно – лет в четырнадцать и чем больше я узнавал об этом расстройстве, тем больше мне казалось, что я страдаю этим намного дольше, чем это может казаться.

С детства ненавидел четные числа, они меня пугали. А вот нечетные, наоборот, были мне по душе. Очень давно имею привычку периодически слушать свое сердце. И когда слушал, то слушал нечетное число стуков (а лучше всего – кратное трем). Боялся оставаться дома один, сейчас уже, вроде, перерос. Тогда все это казалось мне вполне нормальным, и ничего необычного я в этом не видел, но когда в четырнадцать лет переживаешь детские страхи, это наводит на определенные мысли.

Ах, да, мысли… Эти мысли… Давно страдаю навязчивыми мыслями о суициде, причинении боли кому-нибудь и прочем. Несколько раз, действительно, думал о суициде, но вовремя приводил свои мысли в порядок. И опять же, раньше я не мог понять, почему эти мысли лезут в голову и в какой-то момент начал винить себя, мол, такова моя сущность. Порою плакал от этого, но ничего поделать не мог…

В 2007 году умерла бабушка. И тут видимо спящие до этого признаки ОКР дали о себе знать, причем не только на психологическом уровне. Я стал страдать от постоянно скачущего давления, появилась вегето-сосудистая дистония, лежал в больнице, но, однако, привычек-ритуалов, по-прежнему, не замечал.

Про ОКР я вычитал в одной научной энциклопедии, а затем стал постепенно начал понимать, что со мной происходит.

В десятом классе лег в больницу на обследование, которое длилось почти месяц. Выписали лекарства для снижения тревоги, которые по эффекту своему оказались сродни наркотикам, только без кайфа. Сейчас периодически приходится принимать их, когда совсем плохо.

Этим утром я проснулся с мыслью о том, что я, просто забью на ОКР, не буду выполнять все эти ритуалы. Но первый же раз, когда я не коснулся ногой дверного проема, почувствовал сильный дискомфорт и дикое желание вернуться и произвести ритуал, но я не сдался. Целый день я проходил, не касаясь этих проемов, но к вечеру сдался. Что интересно, когда выполнил ритуал, почувствовал нереальное облегчение – оно и понятно.

Сейчас, к сожалению, перестал пробовать игнорировать ритуалы.

О моей болезни знают некоторые друзья, но не знает мама. Не знаю, почему, но мне как-то не хочется ей рассказывать, не знаю, с чего начать, в то время, как друзьям я доверился с легкостью. К врачу тоже не иду – боюсь, заберут в «дурку». Все чаще посещают мысли о том, что это заболевание на всю жизнь. Еще больше беспокоюсь о том, что оно иногда передается по наследству.

Вообще, стараюсь относиться к этому с долей иронии. Знаете, какая песня является девизом ОКР? «Эх, раз, еще раз, ее много-много раз…». Не помню, где видел эту шутку, но мне она понравилась. Думаю, самоирония в этом случае – хороший помощник.

Один из немногих плюсов, что я извлек из своего сумасшествия – творчество, в нем я могу воплотить те эмоции, которые одолевают меня в тот или иной момент. И я, в принципе, доволен. Порой задаю себе вопрос: «А если бы можно было перемотать жизнь назад и убрать ОКР, я бы это сделал?». И все чаще отвечаю: «Нет». ОКР стало частью меня. Неотъемлемой, важной и, возможно, нужной…

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Жорж:

    Вот не думаю, что нужной частью. Мне 24, и я наконец-то сам пришел к мысли, что если их не питать, они очень сильно слабеют. На глазах теряют актуальность, и вот, когда ты должен добить их, сказав – адьёс, важно не вернуться к мысли, а назначить ей стирание. Самый смак, когда ты забываешь, что именно сделал не так, до того можно на них не обращать внимание. Есть механизм, который, может тебя заставлять, сделать что-то, что «отдаст долг» за забытую ошибку, но просто его не нужно питать, и он не проявится. Таким образом твоя «ошибка» забудется

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР