История Марины Павловой

История Марины…The Symphony of Tourette

Знаете, по-моему синдром Туретта очень модное заболевание. Еще несколько лет назад никто и не слышал о нем.. А сейчас? О нем пишут книги, снимают фильмы, слагают стихи и песни. Сейчас я пишу эту статью, а у меня играет Manic Street Preachers — Symphony of Tourette. Набираешь в контакте «Синдром Туретта» и он выдает тебе кучу групп с аватаркой Эрика Картмана..(как будто синдром Туретта это только ругательства) Не знай я что это такое, я бы очень хотела иметь такую болезнь..ух ты, здорово, редкое, интересное заболевание..да ты какой-то особенный! Да, все это было бы так..только я знаю, Что это на самом дела такое и не хочу, не хочу, не хочу!

Это началось давно, еще в детстве…лет в семь или около…легкие незначительные симптом…Просто звуки…брат смеялся, мама, боясь что это станет привычкой, делала замечания..но поводов для волнений не было. Потом симптомы стали усиливаться, движения рук, тики, подергивания. Я носила очки и постоянно поправляла их резкими, частыми движениями, отчего на переносице была красная полоса. Годам к  16 движения стали более навязчивыми, я стала постоянно поправлять волосы, как бы придавая объем прическе, но на самом деле это выглядела как будто я каждые 2 секунды бью себя по голове. Я опускаю здесь неприязнь, насмешки и издевательства одноклассников, потому что врят ли они были обусловлены именно моей болезнью.. просто я была отличницей, а еще просто не такой как все. Сейчас я просто забыла ужасы школьных лет и стараюсь к ним не возвращаться. У меня много друзей..и самые близкие как ни странно это те, кто еще много-много лет назад не понимал и не любил меня, смеялся надо мной..но все в прошлом.

Именно мои друзья помогают мне справиться с болезнью, апогея которая достигла годам к 19. это было самое страшное время. Я дергалась, топала ногами в автобусе, на лекциях, издавала звуки, засовывала пальцы в рот, дергала головой, плевалась. Мои тетради были усыпаны точками – я постоянно ставила их ручкой, особенно когда волновалась. Забеспокоились не только мама, папа и брат, но и другие родственники. Я постоянно била мышкой по столу при работе с компьютером, а по вечерам творилось самое страшное – я ложилась на кровать и издавала долгие протяжные звуки – мммммммм, мммммм, ммммммм. Мы обратились к врачу. Обычный невропатолог не смог поставить диагноз, просто посоветовал пить какие-то витамины. Потом брат случайно прочитал книгу и сказал – я знаю что у тебя Синдром Туретта! Я набрала в википедии и ужаснулась – все симптомы совпадали. Потом обратилась к другому врачу и он подтвердил слова брата. Стал подбирать лекарства. Я пила Фенибут, еще что-то, но не помогало. Тогда он поосветовал лечь к нему в отделение неврологии, чтобы начать серьезный препарат. Это был Тиаприд. Я принимала его, мне кололи уколы – Кортексин, это клетки коры головного мозга, делали физиопроцедуры. Это помогло..Симптомы почти исчезли.и вскоре я должна была полностью прекратить прием таблеток.. но болезнь постоянно возвращается, по совету врача я принимаю уже 3 таблетки в день вместо 1,5. Но не помогает. Я снова колола эти уколы курсом, но прежнего эффекта не было. Болезнь затягивает меня. Официально у меня подтвержден синдром Туретта, ну думаю что ОКР тоже есть. Я постоянно всего боюсь, боюсь, что что-то случится. Я повторяю все будет хорошо, стучу по дереву, плюю через левое плечо…панически боюсь четных чисел. Мою руки по сто раз, только чтобы не было четного числа намыливания. Проверяю закрыты ли двери, выключены вода и газ. Встаю с места и смотрю не забыла ли чего-то. Ид, оглядываюсь, потом еще оглядываюсь, еще и еще. Это ужасно. Недавно со мной случилось кое-что – меня сбила машина и я лежала на вытяжке. Первый день видимо из-за шока я не дергалась вообще!!!! Да и потом тоже. Это было тяжелое время, но моя психика отдыхала от навязчивых мыслей и движений. А теперь тело восстановилось, а мозг опять расстраивается. Я опять в начале пути. Дергаюсь. Стучу мышкой. Издаю звуки. Пытаюсь себя контролировать. Иногда получается.

Самое главное – рядом со мной близкие люди, которые знают все, понимают и поддерживают. И вместе со мной надеятся на мое выздровление. Мой врач сказал мне, что возможна ремиссия, что симптомы уйдут..такие случаи были в его практике.  я на это надеюсь. Надеюсь, когда-нибудь я смогу жить без дурацких мыслей, дерганий и ритуалов. Я знаю – все будет хорошо. Когда-нибудь вместо Symphony of Tourette в моей душе будет Симфония Вечной Гармонии.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР