История Елены

Меня зовут Елена. Мне 26 лет. Мое ОКР началось около года назад. Вернее, все началось с мощной панической атаки в одну из жарких августовских ночей. Чтобы хоть как-то ощутить прохладу, все окна были открыты нараспашку. Внезапно, меня посетила очень страшная и безумная мысль. Я испугалась того, что сейчас в эту самую секунду, пока все тихо мирно спят я потеряю над собой контроль и выпрыгну прямо в открытое окно. Моё подсознание просто издевалось надо мной, ведь я жила на 8-м этаже. Страх, который испытала я, просто невозможно описать. Не хватит эпитетов и словесных красок. Мне нужно было время, чтобы успокоиться в ту ночь.

На утро, я и не вспомнила о тех ужасных ощущениях, которые меня посетили. Несколько дней, я жила с ощущением все той же беспечности, которая у меня была до моей первой ПА. Но с каждым днем нарастала какая-то непонятная тревога в душе. Я стала беспокоиться обо всем на свете. О родителях, о дочке, о своем здоровье, о том закрыта ли входная дверь и т.д. В один из таких тревожных дней, я четко осознала что боюсь приближения вечера. Иногда вспоминала свою первую ПА и мысленно, сама того не желая, накручивала свою тревогу.Вдруг, она повторится вновь? По вечерам у меня начинались «приступы». Мне казалось, что мне не хватает воздуха, что я задыхаюсь. Громкие звуки, которые окружали меня до этого и на которые я не обращала никакого внимания, стали мне досаждать.

Я была очень напугана своим состоянием. Снотворные, которые раньше мне помогали заснуть, теперь погружали меня в какое-то бредовое состояние, с бонусным просмотром ужастиков. Иногда выручала настойка боярышника, но и тут важно было не превысить нормируемой дозы. Ощутимое количество алкоголя в крови притягивало ко мне состояние нереальности и тревоги. Деперсонализация. Об этом я узнала намного позже. Обстоятельства сложились таким образом, что через пару месяцев я переехала в другой город. Мне предложили интересную работу. Мне казалось, что сменив среду обитания, я оставлю там все свои страхи и переживания.

Действительно, больше месяца я жила радостной, удивительной жизнью, не останавливаясь на навязчивых мыслях. Правда, со сном были проблемы, но прикладывая огромные усилия и большие дозы ново-пассита я боролась с этим из всех сил. И вот однажды, в одну из таких бессонных ночей, я опять почувствовала этот дикий страх. Мне безумно захотелось открыть окно и выпрыгнуть с высоты 4-го этажа, и от этого желания я испытала леденящий кровь ужас. Сердце опять выпрыгивало, зрение ухудшилось ( именно в тот момент),апатия и холодный липкий пот, полное чувство того, что меня покинули силы. Это было как проклятие. После этого меня еще несколько недель мучили приступы ПА, деперсонализации, навязчивых мыслей и идей. Иногда это продолжалось целыми днями, иногда я имела передышку в виде одного более менее спокойного дня.

Мне стыдно было кому-то об этом рассказать. Что мне скажут в ответ?- Что я псих. Это было совсем не то слово, которое бы мне хотелось бы слышать в свой адрес. Но иметь такие идиотские мысли, как мне казалось, нормальный и адекватный человек не мог по определению. Не понятно каким чудом я пережила этот сложный период крупномасштабной атаки ПА, но как только мне выпала возможность погрузиться в работу, я сделала это с огромным удовольствием. Это действительно мне помогло.

Времени, чтобы в полной мере, пощекотать себе нервы своими навязчивыми мыслями, у меня не было. Это очень выручало. Но как же я стала бояться выходных. Безделье или слишком затянувшийся отдых возвращало мою тревогу, с ней приходила деперсонализация и апатия. Особенно тяжело пришлось зимой. Слишком много пасмурных дней, слишком мало солнца, слишком холодно и сонно. Один большой долгий нереальный сон. На протяжении всего дня я с огромным нетерпением ждала, когда можно будет набрать очень горячую ванну воды, и расслабиться. Мышечное напряжение заставляло меня испытывать противный озноб. Ничем не возможно согреться. Только горячая ванна.

Свой пробел информации, который касался моего состояния, я решила компенсировать тем, что вдоволь полазив по сайтам и форумам. я поняла — я не одинока. Это очень вдохновляет на выздоровление. Хочу сказать так же о том, что в особо тяжелые моменты я принимала Афобазол и Глицисед, но ни один ни другой видимых улучшений не принес. Мне становилось только хуже. Я тупела на глазах. И куда это все привело бы, я знать не хотела.

Моя работа связана с интеллектуальным трудом, я пишу книги и через год буду защищать докторскую, поэтому к приему сильных лекарственных препаратов отношусь осторожно. Самой эффективной и действенной оказалась обычная валерьянка. Еще иногда перечитываю книгу одного молодого ирландца, который излечился от деперсонализации самостоятельно, тоже очень вдохновляюще. В последнее время стараюсь не блокировать свои навязчивые мысли, хоть это и безумно трудно, но стараюсь их принимать с некоторой долей спокойствия.

В последнее время занимаю свои мысли чтением интересных книг, смотрю фильмы которые интересны мне, практически полностью исключила телевизор. Я заметила, что при просмотре ТВ мысленная жвачка включается. Стараюсь не простужаться, потому как при высокой температуре, в разы сильней ощущаются приступы тревоги. И обязательно общение с людьми. Я знаю абсолютно точно, ни один психотерапевт не сможет за меня сделать ту блокировку мыслей, которые мне не дают покоя.

И когда я почувствую себя свободной от негативных мыслей, я буду самым сильным в мире человеком. И я уже на пути к собственному выздоровлению. И этого я желаю всем!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Иван:

    Печально. Я думал это история о выздоровлении.

    • Snake:

      Смотря с какой стороны посмотреть, Иван!

      Это история человека, который не опускает рук, ищет решения, верит в себя 🙂

  2. Памиль:

    главное не здаваться…мысль о том что ты не один такой все каким то образом облегчает.

  3. Александр:

    Подскажите, пожалуйста, что за книга про деперсонал?

  4. Леша:

    Елена,Вы,конечно,обязательно выздоровеете…У меня тоже ОКР,но я не сдаюсь,надеюсь и мне удастся вылечиться от этого недуга…

  5. Лия:

    Елена, живу с этим много лет. В окно вы никогда не выпрыгните это факт. Я уже 6ой год так «прыгаю»:) Поверьте, со временем страх притупляется. Я научилась относится к подобным мыслям с иронией. Помогает 🙂

  6. Анна:

    Странно, здесь все пишут, что ОКР — это болезнь. Я сама этим страдаю. Но у скольких врачей, психотерапевтов и аналитиков не бывала, все твердят, что навязчивости — это всего лишь симптом более глубоких психологических проблем. Все твердят — нужна глубинная психотерапия личности. Потому как когнитивно-поведенческая терапия, при всей ее внешней эффективности, не способна избавить от ОКР на века. Что скажете?

    • Snake:

      Здравствуйте, Анна!

      При окр нужна когнитивно-поведенческая терапия — это общепризнанный в Америке (где тема окр широкоизвестна и с ней умеют работать), самый эффективный способ борьбы с окр, который дает реальные результаты и обходиться гораздо дешевле, чем глубинная.

      Глубинная психотерапия очень мощный инструмент, но это не значит, что его надо применять везде. Применимо к окр эффективнее использовать КПТ.

      Разумеется, весомый аргумент — найти корень проблемы и забыть, что такое ремиссии и повторные проявления. Но есть ли он корень и смогут ли найти именно его? — узнаете через полгода (средний срок «психотерапевтического излечения у 65% пациентов»).

      Глубинная психология — это долго, тяжело, дорого и гарантий результата нет. Так же надо учитывать, что результата сразу не увидите, он придет со временем — то есть «мотивации онлайн из прогресса» не будет. Никто не обещает повторных возвращений. Прибавьте к этому вероятность найти компетентного специалиста, которых очень мало в России.

      Когнитивно-поведенческая — быстро, не так тяжело, не так дорого, результат можно увидеть «прямо сейчас» — частая мотивация. Будут повторные проявления, поэтому надо работать над собой и не быть по жизни овощем — хороший способ стать сильнее и заниматься саморазвитием. Со временем проявления сводятся до минимума или исчезают. Это более практичный и гибкий способ. Специалистов тоже мало, но ими проще стать потому что вид терапии не переходит в разряд глубинных.

      Иметь ввиду: многие психотерапевты могут настаивать на глубинной психологии, движимые различными мотивациями, например потому что владеют только этой техникой, являясь в ней экспертами или потому что слишком консервативны и живут в рамках закостенелых догм, которые мешают им принимать новое. Так или иначе любой психотерапевт должен идти в ногу со временем и если что-то работает лучше, то использовать это.

      Представьте, что ремонт в вашей квартире будут делать консерваторы с кирками и ручными дрелями — они вероятно ремонт сделают, но потратят в 4 раза больше времени и как следствие ваших денег — вот цена радикального консерватизма и лукавства 🙂 Но этот пример употребим только в случае некомпетентным специалистов и относится к ним 🙂

  7. Игорь:

    Елена, добрый день.
    Молодец!
    Борись, хотя это очень трудно.
    Православным людям надо Исповедоваться и Причащаться и эти проблемы начнуть уходить. На все Воля Божья, только так надо и думать!
    А на счет валерьянки это правда помогает!
    Еще можно успокоительные сборы попробовать!
    Желаю здоровья Вам и Вашим близким!
    И

    • Илья Хромов:

      Спасибо Игорь, за позитивный призыв и пожелания!

      Но для остальных, чтобы не вводить их в заблуждение, я хочу отметить, что причина окр не в вашем отношении к Богу и другим религиозным течениям. Вы вольны сами выбирать себе идеологию. Поэтому в исповедь и причастие от окр вас не избавят, при всем уважении к религиозным взглядам верующих.

      Валерьянка является вспомогательным средством, которая помогает справится только с тревогой, не более. Никаким лечебным эффектом она не обладает.

  8. Анна:

    И все-таки хочу немного поделиться своими соображениями по поводу глубинной терапии, Илья. Я занималась КПТ 1,5 года и результата практически не было, несмотря на то, что проработала почти все методики, в том числе и те, которые вы рекомендуете здесь. Все это действовало «здесь и сейчас», но через короткое время наваливалось с новой силой. То есть по сути мне не помогло. И тогда я сама изъявила желание заниматься психоанализом, потому как просто устала, была истощена бесконечной борьбой и почему-то почувствовала, что только глубинная терапия мне может помочь. И она действительно стала работать быстрее. Очень скоро мы с аналитиком смогли выяснить, почему есть навязчивости, и что они в моем случае означают. Я стала применять интерпретацию и через 4 месяца они почти прошли. 4 месяца! После 1,5 изнурительных лет в КПТ. Я здесь вовсе не рекламирую психоанализ (к слову, мне посещения аналитика обходятся чуть-чуть дороже, нежели специалиста по КПТ). Просто у всех разная психика, и один метод, который подходит одним, может совершенно не подойти другим, как мне, например. Одна моя знакомая вылечилась на 100% благодаря гипнозу с хорошим специалистом, а я, к примеру, не слишком гипнабельна. Другая эффективно борется с ОКР с помощью гештальт-терапии. Думаю, нельзя зацикливаться на одном методе. Не помогает — надо пробовать другое, вот и все.
    Теперь по поводу болезни и симптомов. Известно, что существует градация невротических личностей. А ведь только у них и шизофреников возникает ОКР. У здоровых людей это невозможно. А вылечить любой невроз до конца — это, как ни крути, только психотерапия характера, глубинная терапия. И не скажу, что во время анализа нет мотивации к изменениям. Еще какая! Правда, это тоже зависит от пациента, его воли. Так вот. Хорошо если согласно фрейдовской градации ты чистый обсесивно-компульсивный невротик. Такому характеру, наверняка, легче и полезней будет пройти КПТ, ибо воля и личность у них не подавлена с рождения. А как быть истерику, нарциссу или мазохисту? Им очень сложно себя самостоятельно мотивировать.
    Еще раз говорю — я не за психоанализ и не против КПТ. Все средства хороши. Просто выбирать надо для себя, а не ориентироваться на большинство.

    • Хромов Илья:

      Спасибо, Анна!

      Я согласен с тем, что вы сказали. Тоже считаю, что помогает все — надо подбирать.

      Спасибо за мнение! 🙂

  9. Юрий:

    Меня очень затронула история Елены..Все симптомы очень похожи,окр это или еще что,но уже лет пять как хочется забраться на высоту и прыгнуть..Понимаю абсурдность ситуации,но мысли не дают покоя…Был и у психотерапевта и паксил принимал,чувствую без собственной борьбы не обойтись….Сейчас на паксиле,тревога и па растет…Юрий,39 Москва…Очень хотелось бы поговорить с человеком с похожими симптомами окр….

  10. Даша:

    ВАМ ПОМОЖЕТ ОБЕЩАЮ ВАМ ПОМОЖЕТ «Алексей герваш окр «видео в интернете избавляемсч от навязчивостей

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР

210-260 answer analysis 640-916 test material PMP study guide pdf exambestpdf