Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство — это нервно-психическое расстройство психики, которое характеризуется навязчивыми состояниями: навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями.

Необходимо сказать, что «невроз навязчивых состояний» — это не совсем верная формулировка, поэтому ей на смену и пришло другое определение: обсессивно-компульсивное расстройство, ставшее популярным и наиболее точно отражающее специфику проблемы. А произошло так потому что раньше считали, что причина окр — это невроз (внутренний конфликт) и рассматривали его преимущественно с точки зрения психоаналитической теории, которая как раз и ставит в центр всех проблем неврозы.

Современная концепция предполагает другой подход к лечению обсессивно-компульсивного расстройства — когнитивно-поведенческую терапию и она считается наиболее эффективной. И не просто так. Дело в том, что как показала практика, применение психоаналитического подхода к окр в большинстве случаев не очень эффективно. Перед тем, как объяснить почему так, необходимо дать понимание, что такое невроз.

Невроз — это внутренний конфликт. Внутренний конфликт — это образ жизни (программа поведения) человека, которая не соответствует тому образу жизни человека, который для него будет гармоничным — деструктивная программа. Программа, которая не позволит конкретной личностной организации исполнять необходимые внутренние и социальные функции (задачи). Например, человек по какой-то причине все детство был под гнетом и неусыпным контролем идиотов-родителей из-за чего совершенно потерял возможность действовать и мыслить согласно своему опыту и своим взглядам на жизнь — это привело к тому, что он для того, чтобы адаптироваться под требования родителей, чье мнение для ребенка сверхважно, стал действовать вопреки себе и согласно текущим правилам.

В итоге сверхактивный и жизнерадостный ребенок, стал менее активным и сдержанным в общении (замкнутым), чтобы не нарушить те правила, которые ему навязали извне — на лицо противоречие, конфликт. И важнейший период жизни человека — детство, проходит под влиянием деструктивных факторов. Понятно, что скорее всего человек так продолжит жить и дальше, о влиянии детства рассказывать не надо.

Очень распространенная ситуация — когда воспитание становится причиной внутренних конфликтов. Человек живет не своей жизнью и постоянно пожинает плоды деструктивного поведения. Да, он может быть хорошо компенсирован работой, любимыми занятиями, определенным окружением, но конфликты не куда ни делись и он постоянно себя в чем-то «щемит», принимая это за чистую монету.

Глубинная психология, как и было сказано выше, ставит целью поиск внутреннего конфликта, нахождение которого приведет к инсайту (прозрению), который позволит разрешить ситуацию и убрать психотравмирующюю программу, заменив более подходящей, а до тех пор, пока конфликт не найден, какого-то сильного прогресса нет с точки зрения исчезновения навязчивых состояний. В позитивном смысле хорошая психоаналитическая терапия разрешает многие скрытые конфликты и качество жизни улучшается, но наличие навязчивых состояний говорит о том, что причиной окр являются не только внутренние конфликты…

Возникает вопрос: почему когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективна, если она не затрагивает неврозы? Дело в том, что КПТ главной проблемой видит не внутренние конфликты, а деструктивные установки и убеждения. Если говорить проще, то человек имеет проблемы потому что «неправильно смотрит» на мир и «неправильно действует», формируя патогенные ситуации. Воздействуя на убеждения и установки можно гармонизировать жизнь человека и поставить его в правильную калею, которая позволит избежать старых проблем и будет профилактикой новых.

Это работает и все мы знаем на собственном опыте, например, когда становимся старше, взрослее, умнее, или занимаемся саморазвитием, наши новые убеждения позволяют посмотреть на старые проблемы другими глазами — посмотреть на старые установки с высоты новых и тем самым избежать тех проблем, которые раньше нам казались актуальными. Только КПТ ставит своей целью глобальное воздействие, а в разрезе окр — это воздействие на убеждения и установки, что навязчивые мысли могут сбыться, что позволяет избавиться от страха материализации мысли.

Еще одно очень важное преимущество когнитивно-поведенческой терапии — это краткосрочность и как следствие быстрые изменения и быстрый результат. Когда человек видит результат — это самая лучшая мотивация работы над собой. Так же необходимо сказать о доступности этого вида терапии как для освоения, так и для применения.

Если рассматривать невроз как не самый главный фактор появления и развития окр, то откуда тогда взялось окр? Есть очень большие основания предполагать, что окр — это генетическая предрасположенность нервной системы к такого рода проявлениям, которые свойственны окр и существование категории людей с условно называемым тревожно-сомневающимся типом личности. Такие люди с самого рождения испытывают проблемы с тревожностью, сомнениями и другими проявлениями, которые при определенном воздействии (обстоятельствах) могут трансформироваться во всем нам знакомое обсессивно-компульсивное расстройство. Подобные обстоятельства — это чрезмерные стрессы и негармоничное существование с самим собой, что наталкивает на мысль, что запустить врожденный механизм может невроз, то есть конфликтная программа поведения, которая порождаем много стресса и тревоги, создавая плацдарм для появления навязчивостей — гипертрофированной формы развития тревожно-сомневающегося типа личности.

Такое представление о природе навязчивых мыслей и действий объясняет почему в когнитивно-поведенческая терапия используется частично с аналитической и другими вилами терапии. Это всегда комплекс мер. Необходимо помимо воздействия на установки и убеждения, постараться убрать внутренние конфликты, которые создали ту самую патогенную среду для развития окр и продолжают ее создавать подпитывая проявления окр.

Это так же объясняет, что внутренние конфликты не такие внутренние как кажутся. Многие из них нам доступны, если мы заглянем внутрь себя и посмотрим на то, как мы живем, откуда мы идем и куда. Ведь по сути деструктивный образ жизни — это повторяющиеся тенденции, а все, что повторяется можно заметить рано или поздно, осознавая, что это автоматизм и привнося свои корректировки. Это успешно доказывает опыт технологий личностного роста, когда человек с целью улучшить качество своей жизни начинает работать над уверенность в себе, целеустремленностью, коммуникабельностью — человек начинает менять свою программу поведения и закоренелые автоматизмы и часто даже сам того неосознавая, ломает старые программы поведения, которые были вызваны неврозами.

Невроз навязчивых состояний — это неверное название для навязчивых мыслей и действий. Невроз навязчивых состояний — это по сути лишь часть айсберга, который образует обсессивно-компульсивное расстройство и не является его доминирующей частью. Именно поэтому окр — это расстройство, от слова «расстроенный», когда все «струны» такого величайшего музыкального инструмента, как наша «душа» расстроены и не создают гармонии. Одна струна не может так сильно искажать «симфонию жизни», превращая ее в «какафонию».

Я не верю, что мы настолько подвержены внутренним бессознательным механизмам, что только аналитическая работа способна изменить нашу жизнь, напротив — практика показывает, что мы способны видеть многое и управлять многим, меняя свою жизнь не загоняя себя в рамки одной догмы. Это подтверждает наличие различных психологических школ, направлений и техник, каждая из которых дает результат.

Все вышеописанное — это мое личное мнение и мои выводы, но как и любое мнение, оно имеет право на жизнь и может претендовать на возможность стать истиной.

Возможно, я еще дополню эту статью.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. mag:

    то есть окр по вашему имеет больше генетическую природу?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР

210-260 answer analysis 640-916 test material PMP study guide pdf exambestpdf