Навязчивые мысли, навязчивые идеи, навязчивые образы


Навязчивые мысли, навязчивые идеи, навязчивые образы — это основные проявления обсессивно-компульсивного расстройства.

Вариантов навязчивых мыслей бесконечно много. Они могут быть как распространенными и встречаться у многих, так и абсолютно индивидуальными исходя из ситуации и опыта отдельного человека. Сознание человека способно генерировать тысячи разных и весьма специфичных навязчивых мыслей.

Навязчивые мысли как правило сопровождаются сильной тревогой потому что вызывают у человека чувство ужаса, отторжения и ущербности. Человек ошибочно думает, что возникновение такого рода мыслей отражает его реальные помыслы.

Навязчивые мысли условно можно поделить на категории:

Навязчивые мысли о загрязнении и заражении:

микробы и болезни (вич, рак, герпес и другие)
окружающая среда (радиация, плохая экология)
боязнь и непереносимость грязи и «грязных» по мнению человека предметов

Навязчивые мысли о потеря контроля:

страх навредить себе
страх навредить окружающим
страх насилия на другими
мысли об убийстве

Навязчивый перфекционизм:

страх забыть или потерять
непереносимость беспорядка и «неправильности» как в действиях, так и в помыслах

Навязчивые мысли быть виновником:

какой то страшной ситуации
по неосторожности сделать что-то плохое и непоправимое

Навязчивые мысли сексуального характера:

Запретные сексуальные мысли, образы, импульсы
Мысли о сексуальных контактах с близкими и детьми
Мысли о гомосексуализме
Мысли об агрессивном сексуальном поведении

Навязчивые религиозные мысли:

быть «слишком нравственным» и «безупречным» перед Богом
богохульные мысли

Навязчивые страхи

Часто больной боится причинить вред себе или своим детям, родственникам. Ему кажется, что он может потерять контроль. В голову как назло лезут навязчивые мысли, в которых он причиняет вред своим близким или самому себе. Это очень мучительно. Человек может начать думать, что сходит с ума, что он опасен для окружающих, что он не может контролировать свои действия и навредит людям. Он боится рассказать об этом кому-либо, ведь его сочтут сумасшедшим. Он погружается в эти мысли. Избавиться от таких мыслей практически невозможно.

Фактически, попытки избавиться от этих мыслей лишь приведут к обратному результату – больной еще глубже увязает в них. Внутри возникает чудовищный внутренний конфликт, ведь больной не может понять, что внутри него порождает такие мысли, а вдруг он сам? Он не может отличить свои мысли от болезни и это действительно пугает, ведь доверять себе становится, как ему кажется, невозможно. В действительности же необходимо понимать, как работает расстройство, и проводить психотерапию для избавления от таких «контрастных навязчивостей».
Сложные тематические навязчивости со своей внутренней логикой

Человек может начать перечитывать книги определенной тематики и стать одержимым идей прочитать их все. Он может безо всякой необходимости изучать все меню в ресторане, запоминая стоимость каждого блюда. Он может быть одержим идей сделать «лучшую покупку», что приведет к тому, что больной будет объезжать все магазины и пробовать каждый товар данного типа, прежде чем сможет сделать выбор.

Также он может до бесконечности сомневаться в выборе профессии, призвания – постоянно чувствуя, что ошибся. Ощущая, что его таланты нераскрыты. Он может даже не понимать, что его тревожит, искать «просветления», бояться, что упустит некое знание, которое может изменить все. Человек беспокоиться о том, что не знает о том, что есть что-то, чего он не знает где-то, где он не представляет. Иными словами, тревога может быть лишена какого-либо конкретного содержания вовсе, и быть совершенно абстрактной и необъяснимой.
Навязчивый перфекционизм

Навязчивое упорядочивание вещей на письменном столе или в комнате. Постоянное перекладывание книг или одежды. Может быть — по темам, алфавиту, размеру или другим признакам. Чувство постоянного непорядка и незавершенности таких действий тоже являются частыми проявлениями ОКР. Человек может до бесконечности редактировать реферат, изменяя стили оформления, и ему постоянно будет казаться, что что-то не так. Абзацы не таких размеров как надо, заголовки не те и.т.п. Такое проявление ОКР именуется БОЛЕЗНЕННЫМ ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ.
Навязчивые религиозные страхи

Больной может тревожиться о том, что он грешен. Что его мысли богопротивны и представляют собой недопустимое богохульство. Он может постоянно тревожиться и испытывать чувство вины, а также страх сакрального наказания свыше за эти недопустимые мысли – ведь его мысли, как открытая книга для высших сил. Такой формой расстройства могут страдать религиозные люди.

Больным нужно в этом случае понимать, что Бог не станет наказывать человека за болезнь. Часто помогает беседа со священнослужителем, который объясняет человек, что ни Бог, ни церковь не считают его грешником , не видят в болезни никакой его вины или злого умысла. Прощают его и понимают — если хотите. Одному известному мне больному священнослужитель одной из церквей именно так и сказал, что очень помогло этому человеку.

Больному может казаться, что общество расценит его, как источник угрозы. Как сумасшедшего. Что ж, безусловно, ОКР, как и любое другое расстройство психики, здоровому человеку трудно понять, но если такому третьему лицу все объяснить и представить правильно – никакого враждебного настроя по отношению к Вам не будет. Кроме того, есть мы, такие же люди, страдающие от ОКР, которые Вас безусловно полностью понимают и поддерживают. С состраданием и сочувствием относятся к Вашему состоянию.
Контрастные навязчивости

Этот тип один из самых болезненных. Он аккумулирует в себе огромное чувство вины и страх сойти с ума. Больной боится причинить физический вред себе или близкому человеку. Он опасается, что ударит кого-то ножом или обольет кипятком. Ему кажется, что он может престать себя контролировать. Особенно мучителен этот страх в отношении своих родителей, детей, братьев и сестер, а также иных близких родственников.
Другие навязчивые мысли

Есть и иные проявления ОКР. Трудности в совершении выбора, организации времени, распорядка дня. Больной часто может быть не способен принять бытовое решение о том, как ему построить день и чем заняться. Он может долго сомневаться в обычных вещах. Виною тому «вязкость мышления» и обостренная интроспекция, на почве которых и возникают постоянные сомнения. Фактически больной может проводить массу времени, сомневаясь относительно того, как ему следует проводить время.
Навязчивые мысли вопросы

Больной может постоянно прокручивать в мыслях бессмысленные теоретические рассуждения. Например, отправляя СМС-сообщение, он может безо всякой необходимости рассуждать о том, как сообщение кодируется и передаётся по радиоволнам. Он может без необходимости рассчитывать, сколько сообщений он отправляет в день и сколько это стоит – причем он будет повторять это из раза в раз, даже, несмотря на то, что уже нашел ответ. Он может бесконечно задаваться одними и теми же вопросами и постоянно чувствовать, что чего-то недопонимает. Что, в свою, очередь будет приводить к повторению внутреннего диалога и рассуждений на эти темы. Так будет продолжаться без конца. Он может мучить себя вопросами вроде: а почему красный цвет – красный, а зеленый цвет – зеленый? и другими.
Деперсонализация и дереализация

Часто расстройству бывает свойственно «чувство потери собственного я», «ощущение того, что твоими действиями управляет кто-то другой, а ты лишь наблюдатель». Такие проявления объясняются, по сути, спутанностью мыслей и чувств, возникающих из-за «вязкости» мышления. Мысли обрывисты и неясны и каждая требует к себе внимания – в итоге получается каша, чувство «ватной головы» и ощущение дереализации – то есть нереальности происходящего.
Как избавиться от навязчивых мыслей?

Самым эффективным способом борьбы с навязчивыми мыслями является «когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)». Такая разновидность психотерапии подразумевает воздействие на установки и убеждения человека, чтобы изменить его отношение к возникающим навязчивым мыслям, устраняя болезненные проявления.

Как правило на развитие навязчивых мыслей влияет образ жизни человека и его внутренние конфликты, которые доступны распознаванию. С этой целью вместе КПТ ограниченно используется аналитические техники. Также нередко применяются другие виды психологических техник, чтобы сделать процесс лечения наиболее гибким.

Процесс избавления от навязчивых мыслей требует понимания ситуации и необходимых знаний. Необходимо выбрать правильного специалиста, который специализируется на лечении навязчивых мыслей.

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Андрей:

    Бывает такое, что сделаешь ритуал, вроде бы все правильно, но через пару минут появляется навязчивая мысль, что ритуал был сделан неправильно, и что его надо переделать. И эта мысль гложет.
    Пытаешься объяснить себе, что ты все сделал правильно, но мысль «а вдруг на самом деле сделал неправильно» снова терзает(

    • Илья Хромов:

      Здравствуйте, Андрей!

      Это не просто — как дурная привычка. Начать нужно с того, чтобы не потакать навязчивому поведению и не переделывать. Будет казаться, что мысли будут донимать, но это лишь иллюзия, главное набраться мужества и не делать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР