Навязчивые действия, навязчивые движения и ритуалы

Навязчивые действия, навязчивые движения или ритуалы — это проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые действия могут быть самые разные и выглядеть совершенно бессмыслено, но прекратить их делать бывает очень сложно.

Условно, навязчивые действия можно разделить на несколько категорий:

Мытье и чистка:

Навязчивое частое и определенным образом мытье рук
Навязчивое чрезмерное очищение в виде частого принятия душа, чистки зубок, принятия туалета и т.п.
Другие навязчивые действия, направленные на чрезмерное очищение

Проверки:

Навязчивая проверка, что вы не навредили или не навредите себе
Что ничего ужасного не произошло
Не совершили ошибку
О состоянии тела

Повторение:

навязчивое перечитывание и переписывание
навязчивое повторение повседневных действий (открывание-закрывание дверей, подъем со стула, включение-выключение)
навязчивое повторение движений частями тела (дотрагивание, постукивание, моргание)
навязчивое многократное проделывание какой-то работы, чтобы сделать это с нужным чувством или образом

Простые навязчивые действия

Человек испытывает смутное чувство тревоги и начинает касаться одного предмета по нескольку раз, не понимая, почему он это делает. Он просто чувствует, что «так надо». И пока это действие не сделано, он испытывает напряжение, тревогу, не может освободиться от навязчивых мыслей об этом предмете и действии. Он как бы «залипает» на нем. Фиксируется и не может от этой фиксации освободится.

Человек с ОКР может вдруг начинать смотреть на одну точку в пространстве, и испытывать смутное напряжение и необходимость взглядом вернуться к этой точке, при этом задержав дыхание. Человек может начать навязчиво трогать какой-то предмет по нескольку раз. Возможно, его болезнь будет заставлять его делать это, касаясь предмета каждый раз в новых местах. Человек может понимать, что все это странно, глупо, нездорово, но он просто не может избавиться от навязчивостей даже при всем желании.

ОКР – есть болезненное стремление больного к некоторому СОСТОЯНИЮ вещей в пространстве или собственному состоянию, а также действию. Стремление это необъяснимо с точки зрения здравого смысла и вызывает мучительное чувство тревоги.
Ритуалы собственного производства

Часто болезнь принимает форму навязчивых ритуальных действий. Эти навязчивые действия по внешнему облику могут напоминать приметы. Например, человек может испытывать потребность посмотреться в зеркало, если он вдруг вернулся домой, забыв что-то.

Он может стучать по дереву, если подумал о том, что с кем-то из его близких, или им самим случается некая беда. И тому подобное. Однако такие приметы со временем замещают ритуалы собственного производства. Человек может начать проигрывать мысли, в которых с ним случается что-то плохое в обратном направлении, что бы их как бы «обнулить».

Он может мучиться от того, что ему в голову приходят мысли о том, что с ним или его родственниками случается нечто ужасное. Он может ощущать, что такие мысли могут воплотиться в реальность, чувствовать себя ответственным за это.

Он может начать пытаться предотвращать такие события какими-то своими специфическими ритуалами. В голову больного могут приходить различные тревожные образы, и всякий раз он будет совершать некие действия в связи с этими мыслями. Например, «сдувать с себя заразу». Постоянно повторять «На сухой лес» и прочее. Больной может придумать великое множество собственных ритуалов.
Как избавиться от навязчивых действий?

Самой эффективным способ борьбы с навязчивыми действиями является «метод экспозиции и предотвращения ритуалов (ЭПР)». При таком подходе человек начинает отказываться от ритуалов (навязчивых действий) по оптимальной, разработанной индивидуально для него стратегии, которая позволит избежать чрезмерного дискомфорта, который обязательно будет возникать, как реакция на терапию.

Составить такую программу может грамотный специалист по обсессивно-компульсивному расстройству, который чувствует ситуацию конкретного человека и подходит к процессу гибко.

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Александр:

    Спасибо за Ваши советы! Они где-то даже универсальны. Но главное, они просты и всеобъемлющи (в смысле подхода к разным видам навязчивых состояний) и применимы во многих случаях.

    Ещё раз:

    1. Нужно стараться отвлечься при «приступе», переводя своё внимание на что-то другое.
    2. Нужно вбить себе — эти мысли ЛГУТ
    3. Просто, НЕ делать навязчивых «ритуалов»! Не идти на поводу у них.
    4. Срыв и неудача вовсе не говорит о неверности правил, но говорит о неверности выполнений правил. Нужно не оставлять попыток.
    5. Решительный подход.

    У меня есть проблемы. Меня зовут Александр. Я студент Журфака и у журналистов так или иначе такое случается — НЕВРОЗЫ разного рода.

    В двух словах, дабы быть не многословным: я страдаю перфекционизмом мыслей. (кстати, если вбить в поисковик Яндекса «перфекционизм мыслей», то в первой 20-ке найдёте моё одноименное письмо на одном психологическом форуме)

    Но на вашем сайте я нашёл то что нужно, что вселяет надежду…

    Смотреть страху в глаза не так страшно, как думать о нём.

    • Snake:

      Спасибо за добрые слова, Александр!

      Вы большой молодец, все правильно говорите. Желаю вам успехов в борьбе с окр! Все получится!

      • Александр:

        Здравствуйте! Хочу Вам описать свою ситуацию… В те моменты, когда мне предстоит вполне обыденный разговор с каким-нибудь человеком (не важно с кем, и когда и где это будет происходить), то у меня возникает непроизвольное чувство тревоги, что я не пойму сказанных им реплик. Это не менее ужасно чем навязчивые мысли(( в моём случае это навязчивые сомнения. Потму что всякий раз когда я с кем-то начинаю беседу то 1) у меня появляется неконтролируемая тревога, 2) я чувствую страх что не пойму что мне скажут 3) и это естественно происходит и мой мозг не принимает просто получаемую информацию и отказывается понимать половину тех фраз что мне говорят (в глове возникает каша из звуков слов фраз собеседника)- результат: я нахожусь в ступоре. что ответить собеседнику если у меня даже не было сил его выслушать. была внутрення борьба в этот момент. борьба с тревогой. с сомнениями по поводу сказанных слов. в этот момент меня посещают конкретно такие сомнения: верно ли я понимаю то или иное слово? верна ли ассоциация связанная с этим словом? какая должна быть ВЕРНАЯ ассоциация? почему именно она? и тому подобное… разумеется по ходу разговора каждое слово его не продумаешь — я умудрялся это делать и перерабатывать каддое слово поначалу этих обсессий до тех пор пока мой мозг не сломался и я просто перестал отвечать на некоторые фразы либо отвечал на них с заторможенным видом либо отвечал после длинной паузы. и при этом чувствовал всю симптоматику вегетососудистой дистонии. и жар и дрожание и сердцебиение и тревогу во всём теле. помогает иногда снять ступор — признание ассоциаций такими какие они есть. какими ониприходят в голову на слова которые я слышу. мне гворят например Привет! и у меня вместо того чтобы в голове появиться ассоциации «Скажи в ответ привет и всё!», появляются вопросы А что нужно делать когда говорят «привет». А как лучше отвтетить Здравствуй или Здорово? А какие слова подобрать чтобы дать как можно точный ответ?
        я прочиал много статей и узнал несколько интересный методов на Вашем сайте. тут мало написано о перфекционизме мышления. и допустим метод Когда я уже подумал об этом достаточно хорошо? трудно приложить к беседе которая проходит в режиме нон-стоп. тут нужен быстродействующий метод чтоб во время разговора с человеком я сумел отключать сомнения и продолжать слушать и самое главное понимать речь собеседника не уточняя у себя в голове кажде произнесённое им слово и не проверяя ассоциативность этих слов на верность. у меня простой вопрос к Вам и большая надежда что вы можете дать мне рекомендацию на такой случай. какой метод Вы можете посоветать мне в данном случае обсессий?

        • Snake:

          Здравствуйте, Александр!

          Главная проблема, которая запускает цепочку — это страх, что вы не поймете, что вам скажут. Тревога, что страх осуществиться вызывает сомнение, которое начинает качественным образом влиять на процесс аудирования/слушания оппонента.

          Чтобы получить эффект, необходимо воздействовать на сам страх, тогда остальное отвалиться.

          Вы боитесь — вы пытаетесь не делать, но делаете (вот и сомнение).

          Не бойтесь, что вас не поймут, можете даже себе сказать: «хорошо, я ничего не пойму, но внимательно послушаю». Нужно «кайфануть» с погружения с свой страх, который пытается нарушить ваши планы, руководствуясь концепцией: «приходи страх, мне даже интересно».

          Если из быстрых советов, то такой 🙂

  2. Александр:

    Благодарю за совет который Вы мне дали… Признаюсь Вы всё правильно сказали хоть поначалу у меня были сомнения (в силу ОКР или просто здорового скептицизма, уж незнай) по поводу правоты. Но позже я почитал Крютнера. А затем переводику Доктора Филлипсона. Это просто неописуемый вклад, что вносят последователи Филлипсона поклонники (если можно так сказать) и он сам. Вы тоже сказали всё точно. Принятие.

    Пишу чтоб все прочитали

    ПРИНЯТИЕ МЫСЛЕЙ И ПОСЛЕДСТВИЙ КОТОРЫЕ НАМ ОБЕЩАЮТ МЫСЛИ = УГАСАНИЕ ОЧАГА ОКР.

    И самое главное

    ОКР — ЭТО НЕ НАМИ ПРЕОБРЕТЁННАЯ ШТУКА А ЭТО ПОЧТИ СУДЬБА. НЕ НАДО ИЗБЕГАТЬ ЕГО. НАДО ЖИТЬ С НИМ ДРУЖИТЬ — ЭТО ВОЗМОЖНО. ЕСЛИ ПРИНЯТЬ. ОН УСПОКОИТЬСЯ. ПОТОМУ ЧТО ОКР — ЭТО ЧАСТЬ НАШЕЙ ПСИХИКИ. ПРОСТО ЭТА ЧАСТЬ ОБОСТРЁННАЯ И МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЙ ЧЕМ У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. А СМИРЕНИЕ С ПРЕДЛОЖЕННЫМИ НАШИМИ МЫСЛЯМИ ВАРИАНТАМИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ — УБАЮКИВАНИЕ ОКР. В ИДЕАЛЕ — НУЖНО ВСЕГДА БЫТЬ ГОТОВЫМ К ПРОВАЛУ. НЕ СОВЕРШАТЬ НИКАКИХ РИТУАЛОВ ЕЖЕСЕКУНДНО. НЕ РАЗМЫШЛЯТЬ НАД ПРИЧИНАМИ ОКР. НАД ТЕМ ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ВСЁ ДЕЛАЮ ДУМАЮ ГОВОРЮ ДЫШУ ДВИГАЮСЬ И Т.Д. А ДОПУСТИТЬ ХАОС В СВОЮ ЖИЗНЬ. ЕСЛИ В НЕТЕРПЁЖ. ТО МОЖНО ПОРАЗМЫСЛИТЬ О СВОИХ НАВЯЗЧИВАСТЯХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИХ ПРИРОДЫ И ОБОСНОВАННОСТИ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ.НО НА ДОСУГЕ. ВАЖНЫМИ ЖЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ДЕЛА ПОВСЕДНЕВНЫЕ. РИТУАЛАМ И РАЗМЫЩЛЕНИЯМ НАД ПРИСТУПАМИ ОКР МЫ ДОЛЖНЫ ОТВОДИТЬ РОЛЬ ВТОРУЮ ИЛИ ДЕСЯТУЮ. ПРОСТО ПРИНИМАЯ ИХ ТАКИМИ КАК ЕСТЬ МЫ МЕНЯЕМ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ И РЕАКЦИЮ А ЭТО И ЕСТЬ ЧАСТЬ ЛЕЧЕНИЯ. ВИНОВАТ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЛИШЬ ОКР. И МЫ НАКАЗЫВАЕМ ЕГО ТЕМ ЧТО ОТНОСИМСЯ К НЕМУ ЛЕГКОМЫСЛЕННО И ЕСЛИ НЕОБХОДИМО — РИСКОВАННО!

    Вот к каким выводам я пришёл за неделю. Первую неделю терапии по Филлипсону и его Ко.

    Однако могу ошибаться. Главное — попробовать побороться!

    Здоровья автору сайту. Его миссия спасёт возможно ещё одного бедолагу)

  3. Татьяна:

    Здравствуйте!У меня окр-мезофобия.Постоянно мою руки от всего,мою руки прежде чем прикоснуться к чистым вещам.Мою по несколько раз,кажется что руки грязные.Не прикасаюсь к пище,к продуктам особенно рыбе и мясу,кажется что руки не отмою или если помою и вытру об полотенце оно будет грязное и придётся его менять.Нет я не боюсь микробов и болезней.Я боюсь своими руками все запачкать.Как мне избавиться от этого?

    • Светлана:

      Татьяна,здравствуйте у меня точно такие же страхи,уже страдаю много лет не могу избавиться,дошло до того сейчас не могу не с кем общаться(ходить в гости,приглашать к себе).Вы писали письмо 2016,может на сегодняшний день Вам кто помог.Мне очень хочеться пообщаться со своими единомышлениками.Пожалуйста напишите,может быть вместе найдем выход. Просто жизнь превратилась ад и ни кто не может понять как нам тяжело.Мне очень хотелось бы с Вами обменяться телефоном.Жду ответа Светлана

  4. Сергей:

    Мое ОКР связанно со многими вещами в жизни. Я боюсь вдруг докменты на машину и водителськое удостоврение исчезнут или окажутся не моими (я понимаю, что это бред), но постоянно приходится проверять их в сумке, что все с ними нормально и т.д. Иногда бывает не могу с первого раза положить телефон, поттому что в голову врезается мысль «А вдруг я поцарапаю камеру?))» Вроде все это мелочь, но этой мелочи много происходит в один день. Устал уже. Может посоветуете что-нибудь?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама
© 2018 Сайт об ОКР

210-260 answer analysis 640-916 test material PMP study guide pdf exambestpdf